Все мы задавались вопросом о том, что такое счастье. Это такое чувство? Быть может, это наличие стабильности в жизни? Или счастье что-то слишком личное, чтобы его описать простыми словами?
По мнению дзен-буддийского монаха Тит Нат Хана, счастье это ничто иное, как образ существования. В приведенной далее простой, но мудрой цитате он определяет настоящее счастье как нечто, основанное на внутреннем умиротворении:
«Многие считают, что счастье это радость… Но когда вы чувствуете радость, вы не умиротворены. Настоящее счастье основано на мире».
Тит Нат Хан говорит, что важной частью умиротворения является принятие. Однако в западном обществе слишком многие люди пытаются изменить себя ради кого-то или чего-то другого. Это не помогает нам достигнуть внутреннего мира и счастья:
«Быть прекрасным, означает быть собой. Вам не нужно искать принятия у окружающих, просто примите сами себя. Родившись цветком лотоса, будьте им, а не пытайтесь превратиться в цветок магнолии. Если же вы жаждете принятия или признания и хотите измениться, чтобы стать тем, кем вас хотят видеть другие люди, то вся ваша последующая жизнь будет полна страданий. Настоящие счастье и сила заключены в понимании, принятии самих себя и в уверенности в себе».
Для того, чтобы прийти к принятию себя, Тит Нат Хан рекомендует проникнуться настоящим и всеми теми чудесами, которыми преисполнен мир вокруг нас:
«Когда мы внимательны и не оторваны от реальности, наше понимание происходящего усиливается, к нам приходит принятие, радость, мир и любовь… Жизнь наполняется чудесами, и если вы живете осознанно, то будет видеть их буквально везде: в стакане воды, солнечных лучах, листьях, гусенице, цветках, смехе или в каплях дождя. Каждый человек сам по себе состоит из множества чудес: глаза, различающие все многообразие форм и цветов; уши, способные слышать жужжание пчелы и раскаты грома; мозг, размышляющий над каждой пылинкой, словно она целая Вселенная; сердце, бьющееся в унисон со всеми живыми существами. Усталость или разочарование мешают нам видеть все эти чудеса, но они были, есть и всегда будут».

Слова Тит Нат Хана не означают, что мы не должны думать о прошлом или строить планы на будущее. Просто это надо делать как можно более продуктивно:

«Фокусирование на том, что есть здесь и сейчас, не значит, что человек игнорирует прошлое или не думает о будущем. Идея в том, чтобы не позволить себя повязнуть в сожалениях или переживаниях. Если мы прочно стоим на ногах сегодня, прошлое может стать объектом нашего изучения, осознания и концентрации. Взгляд в прошлое способен привести к озарению, в то время как мы продолжаем сосредотачиваться на том, что происходит сейчас, в настоящем».

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *